
Искусство придавать растениям изящные формы возникло в Древней Азии. В Европе это направление оказалось благодаря рабам, привезённым с военных походов солдатами Александра Македонского.
Римская знать оценила красоту садов из зелёных фигур. Композиции с цветущими шиповником и жимолостью создавались в виде птиц, кораблей с парусами. Плотная зелень самшита и туи образовывали изгороди строгой формы.
Через несколько веков переселенцы из Европы привезли в Америку это чудесное искусство. Однако позволить садовника могли лишь единицы. Изысканное художественное ремесло обходилось недёшево, поэтому землевладельцы ограничивались зелёными изгородями.
По сей день живые заграждения популярны в городах и предместьях. Техника стрижки деревьев называется орнаментальным садоводством, или — топиарным искусством.
Разновидности растительной архитектуры
1. Арки, беседки.
Верхушки деревьев осторожно связываются, образуя свод. Саженцы должны быть высажены строго с заданной геометрией. Только тогда сформировавшиеся деревья в форме арки примут выразительный вид.
2. Скульптуры.
Простые формы в виде сферы или пирамиды по силам новичку. А вот сложную инсталляцию лучше доверить ландшафтному специалисту.
Техника применения проволочного каркаса позволит вырастить на лужайке автомобиль и даже спираль. Фигурная металлическая сетка устанавливается вокруг подросшего растения. Побеги, вылезающие из контура каркаса состригаются. Так постепенно заполняется проволочная форма.
3. Живые изгороди.
Классифицируются по трём группам: бордюры, стены и изгороди.
Невысокие кустарники: самшит, смородина золотистая, кизильник блестящий подходят для выращивания бордюров. Хотя этим растениям необходима обрезка, зато они легко формируются и идеальны для высадки контура.
Для живой стены подходят только те породы деревьев, которые перенесут ежегодную стрижку. В тёплом климате садоводы используют бамбук вместо ограды. Часто посаженные стволы, впоследствии вырастают в сплошную стену.
Также, забор из зелёного массива получается плотным из туи, яблони, ивы.
Изгородь бывает, как правило, не более полутора метров. Для неё высаживаются кустарники с шипами, которые не требуют профессиональной стрижки: барбарис, розы, кизил. Такая колючая изгородь выполнит функцию ограды.
Замечательно выглядят цветущие ограждения: сирень, гортензия, боярышник, рододендрон. После простой подрезки, они пышно разрастаясь, становятся плотной и крепкой стеной. Живая изгородь с успехом замаскирует неказистый плетень.
Ухаживать за живой изгородью не сложнее,
чем за обычной многоцветной клумбой. Своевременно рассадить, обрезать, полить,
и монотонный скучный забор превратится в роскошную зелёную ограду.
01.06.2018